Sejarah Perkembangan FKIP-UMB

FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu berawal dari FKIS IKIP Muhammadiyah Bengkulu Cabang IKIP Muhammadiyah Jakarta. Seiring dengan bertambahnya jumlah mahasiswa, maka masalah jauhnya jarak antar cabang dengan induk mulai dirasakan menjadi kendala. Untuk itu, maka pada Tanggal 01 Januari 1973 diusulkan pengembangan FKIS IKIP Muhammadiyah Bengkulu Cabang Jakarta menjadi STKIP Muhammadiyah Bengkulu. Usul perubahan tersebut disetujui oleh Majelis Pendidikan dan Pengajaran Pusat (Mappendippu) dan perubahan FKIS IKIP Muhammadiyah Jakarta Cabang Bengkulu menjadi STKIP Muhammadiyah Bengkulu ditetapkan dengan surat keputusan Majelis Pendidikan dan Pengajaran Pusat Nomor: E-01/180/1973.

Sejalan dengan makin pesatnya pembangunan di Provinsi Bengkulu, maka tuntutan dan kebutuhan akan tenaga kerja yang terdidik terus meningkat baik di sektor pemerintahan maupun swasta dan minat masyarakat untuk melanjutkan kejenjang pendidikan tinggi juga terus meningkat.

Melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 0367/0/1991 tanggal 20 Juni 1991 tentang Perubahan bentuk Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Bengkulu menjadi Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

Dengan perubahan tersebut, maka terbentuklah fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu yang merupakan kelanjutan dari STKIP Muhammadiyah Bengkulu. Saat ini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu mengelola 7 (tujuh ) Program Studi, yaitu:

1. Prodi  Pendidikan Ekonomi (Jenjang pendidikan: S1)
  2. Prodi  Pendidikan Kewarganegaraan(Jenjang pendidikan: S1)
  3. Prodi  Pendidikan Bahasa Indonesia (Jenjang pendidikan: S1)
  4. Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (Jenjang Pendidikan: S1)
  5. Prodi Pendidikan Matematika (Jenjang Pendidikan: S1)
  6. Prodi Pendidikan Biologi (Jenjang Pendidikan S-1)
  7. Prodi Pendidikan Biologi (Jenjang Pendidikan S-2)

Dalam rangka mewujudkan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, berbagai bentuk aktivitas yang telah dikembangkan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, antara lain  program Pendidikan atau Pengajaran, Penelitian,  dan Pengabdian kepada masyarakat, serta program ekstra kurikuler lainnya.