FKIP UM Bengkulu Gelar Seminar Hasil Program Hibah Penugasan Dosen ke Sekolah (PDS)

Fakutas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Bengkulu menggelar Seminar Hasil  Program Hibah Penugasan Dosen ke Sekolah (PDS) yang berlangsung di Gedung FKIP UMB Kampus 1, Selasa, 5 November 2019.

Kegiatan seminar hasil PDS ini dibuka langsung oleh Dekan FKIP UM Bengkulu Drs. Santoso, M.Si. dan dihadiri oleh Ketua Prodi di lingkungan UM Bengkulu, dosen, dan guru dari perwakilan sekolah mitra.

“Kegiatan program hibah PDS yang diperoleh FKIP UM Bengkulu ini semoga memberikan banyak manfaat, tidak hanya bagi tim pelaksana hibah namun juga bermanfaat bagi dosen-dosen dan sekolah-sekolah  mitra. FKIP UM Bengkulu berharap program PDS ini dapat dilanjutkan kembali tahun depan, dan dapat diperluas jumlah dosen dan sekolah yang terlibat. Selain itu diharapkan juga ke depannya akan lebih banyak lagi hibah-hibah pembelajaran yang diperoleh.” Tutur Santoso.

Dr. Risnanosanti, M.Pd. sebagai ketua tim PDS mengungkapkan “Dengan adanya program PDS ini dosen yang turun langsung mengajar di sekolah mendapatkan pengalaman serta dapat mengevaluasi diri terkait kelebihan dan kelemahan dalam proses pembelajaran. Sehingga adanya kolaborasi dosen dan guru dapat menghasilkan dan meningkatkan kualitas pembelajaran.”

UM Bengkulu pada tahun 2019 untuk kedua kalinya mendapat kepercayaan dari Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Ditjen Belmawa) Kementerian Riset dan Tehnologi menyelenggarakan program Hibah Penugasan Dosen ke Sekolah (PDS). Program PDS yang dilaksanakan adalah program PDS Tipe B, yaitu pelaksanaan program PDS di sekolah-sekolah mitra dan implementasi hasil PDS tahun 2018 di lingkungan UMB. Program PDS ini dimulai pada bulan Juli 2019. Sekolah-sekolah mitra yang terlibat adalah SMA IT IQRA Kota Bengkulu, SMP Negeri 18 Kota Bengkulu dan SDIT IQRA 2 Kota Bengkulu.

Kegiatan PDS tahun 2019 ini dilakasnakan oleh 10 orang dosen yaitu: Mardiah Syofiana, M.Pd dan Ria Anggraini, M.Hum ditugaskan di SMP Negeri 18 Kota Bengkulu, Paryanto, M.Pd dan Dr. Ira Yuniati, M.Pd di SMAIT IQRA Kota Bengkulu dan Selvi Riwayati, M.Pd di SDIT IQRA 2 Kota Bengkulu. Sedangkan dosen-dosen implementasi PDS di FKIP UMB adalah Dr. Dian Susyla, M.Pd, Dr. Irwandi, M.Pd, Dr. Elyusra, M.Pd, Drs. Adi Asmara, M.Pd dan Dra. Erwani Yusuf, M.Si.